top of page

КОНСПЕКТ УРОКА ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ И ИЗО ПО ТЕМЕ «ПРИРОДА – ЧУДО ИЗ ЧУДЕС» (сочинение-описание)

план - конспект урока в 7 классе

Цели:

-формировать умение отбирать языковые средства в соответствии со стилем;

-воспитание доброго отношения к природе;

-любовь к родному краю, чувство ответственности за все, что наносит вред окружающей среде.

Задачи урока:

-развитие ассоциативного мышления, воображения, эмоциональной сферы, письменной и устной речи;

-умения видеть и чувствовать прекрасное в работе художника;

-поучиться у мастера слова тому, как он описывает природу, какие слова находит для описания;

Формы работы:

Лекция, практическое занятие, дискуссия, рефлексия.

Оборудование:

Презентация, репродукции картин

Ход урока:

Организационный момент

Учитель русского языка: Здравствуйте! У нас сегодня необычный урок. Урок – взгляд на природу не только глазами, но и душой! А начну я его словами Д.Лихачева. «Природа – чудо из чудес. Сохранить это чудо для потомков – наш святой долг. Человек, как наиболее сознательное явление мироздания, обязан помогать животным, птицам, растениям… Помогать не ожидая немедленной награды».

Не правда ли, у каждого из нас хоть раз в жизни было ощущение, что природа нас слышит. В качестве примера я прочитаю вам небольшой текст.

Когда – то, лет 35 назад, молодые мужчина и женщина решили пожениться, а после свадьбы уехали в далекий башкирский поселок. Чужая сторона, комната в конторе… Молодая женщина затосковала по родным местам, по близким и мужчина, чтоб хоть как – то ее утешить, посадил две березки, для себя и жены. Женщина ухаживала за деревьями, говорила с ними и думалось ей, что они ее слышат и отвечают на грусть тихим шепотом понимания. Через год у них родилась дочь, и мужчина посадил еще одно деревце, в честь ее рождения. В летнюю солнечную погоду женщина выносила ребенка к березкам и девочка, крепко держась за тонкие стволы деревьев, училась стоять. Вскоре семья вернулась на родину, но еще не раз, их, уже взрослая дочь, возвращалась туда, где росли уже сильные стройные березы, радостно приветствовавшие ее шелестом неугомонных листьев. Нет конторы, снесен забор, а березы растут, тянутся к солнцу, укрывают в тени листвы влюбленные пары, радуя взгляды прохожих, и это естественно, ведь они посажены руками любящего мужа и заботливого отца.

 -Ребята, понравился вам текст? Какие картины вы рисовали в своем воображении, когда я вам его читала? (Примерные ответы: мужчина, женщина, ребенок, солнечный день, березы)

-А приходилось ли вам говорить с природой? ( Ответы учащихся)

 -Как вы думаете, какую роль играют деревья в жизни человека? (Примерные ответы: деревья очищают и увлажняют воздух, создают прохладу, некоторые - дают вкусные съедобные плоды. Листва деревьев активно улавливает пыль и снижает концентрацию вредных газов. Спиленное дерево - это строительный материал: из высушенных стволов делают доски, фанеру, мебель, игрушки, бумагу.)

 -Так может ли человек обойтись без природы? Конечно, нет.

Учитель ИЗО: Мишель Эйкем де Монтень сказал: « Деревья - и те как будто издают стоны, когда им наносят увечья». А ведь нет ничего прекраснее русских берез, поэтому не только поэты, но и многие художники в своем творчестве обращались именно к этим деревьям. Посмотрите, как умилительно выглядит роща у И.И. Левитана. Игра света и тени на стволах берез, на листве, траве, делает деревья не только трепетными, но и словно прозрачными. Эту прозрачность и нежность придает им богатая цветовая гамма. Мы видим белые, розовато – желтые, теплые коричневатые, голубовато – зеленые блики на стволах берез, на траве. С помощью красок и цвета мы можем чувствовать свежесть и запахи прогретой солнцем березовой рощи.

-Расскажите, а что больше всего вам понравилось в этой роще? Что слышалось? Давайте пофантазируем. ( Высказывания учащихся)

Постановка учебной задачи.

Учитель русского языка:

Но здоровье природы зависит от бережного отношения к нему людей. Как писал В.Астафьев: «Звери, птицы, растения проживут и без нас, а мы без них обязательно погибнем». И ни один писатель не обходится в своих произведениях без описания природы. Сегодня мы будем работать над сочинением – описанием. Я вам прочитаю описание мещерского края К. Паустовским в своей повести «Мещерская сторона». ( На каждой парте есть распечатанный текст, показ слайдов с изображением мещерского края, под тихую мелодию)

ОБЫКНОВЕННАЯ ЗЕМЛЯ

 В Мещёрском крае нет никаких особенных красот и богатств, кроме лесов, лугов и прозрачного воздуха. Но все же край этот обладает большой притягательной силой. Он очень скромен — так же, как картины Левитана. Но в нем, как и в этих картинах, заключена вся прелесть и все незаметное на первый взгляд разнообразие русской природы. Что можно увидеть в Мещёрском крае? Цветущие или скошенные луга, сосновые боры, поемные и лесные озера, заросшие черной кугой, стога, пахнущие сухим и теплым сеном. Сено в стогах держит тепло всю зиму. В Мещёрском крае можно увидеть сосновые боры, где так торжественно и тихо, что бубенчик - «болтун» заблудившейся коровы слышен далеко, почти за километр. Но такая тишина стоит в лесах только в безветренные дни. В ветер леса шумят великим океанским гулом, и вершины сосен гнутся вслед пролетающим облакам. В Мещёрском крае можно увидеть лесные озера с темной водой, обширные болота, покрытые ольхой и осиной, одинокие, обугленные от старости избы лесников, пески, можжевельник, вереск, косяки журавлей и знакомые нам под всеми широтами звезды. Что можно услышать в Мещёрском крае, кроме гула сосновых лесов? Крики перепелов и ястребов, свист иволги, суетливый стук дятлов, вой волков, шорох дождей в рыжей хвое, вечерний плач гармоники в деревушке, а по ночам разноголосое пение петухов да колотушку деревенского сторожа. Но увидеть и услышать так мало можно только в первые дни. Потом с каждым днем этот край делается все богаче, разнообразнее, милее сердцу. И, наконец, наступает время, когда каждая ива над заглохшей рекой кажется своей, очень знакомой, когда о ней можно рассказывать удивительные истории. Я нарушил обычай географов. Почти все географические книги начинаются одной и той же фразой: «Край этот лежит между такими-то градусами восточной долготы и северной широты и граничит на юге с такой-то областью, а на севере — с такой-то». Я не буду называть широт и долгот Мещёрского края. Достаточно сказать, что он лежит между Владимиром и Рязанью, недалеко от Москвы, и является одним из немногих уцелевших лесных островов, остатком «великого пояса хвойных лесов.

Учитель ИЗО:

Ребята, вы обратили внимание, что в тексте есть слова о том, что в Мещере нет никаких особенных красот? Но перед глазами были слайды с замечательными изображениями природы. Остановимся на одной из них.

-Какие чувства у вас вызвала репродукция В. Поленова «Заросший пруд»? (Примерные ответы: чувство умиротворения, деревянный мостик заставляет думать о чем-то сказочном)

-Какие цвета использует автор? (Примерные ответы: темно-зеленый, светло-зеленый, желтый, немного голубого, белый)

-А почему картина называется «Заросший пруд»? (Ответы учащихся) Ребята, не правда ли, создается ощущение, что художник рисовал то, что ему близко и дорого.

Учитель русского языка:

-А ведь так и есть, для каждого из нас свой край самый милый, самый дорогой. Вспомните пословицы о родном крае. Человек без родины, что соловей без песни. Всякая птичка свое гнездо бережет. На родной стороне и камушек знаком. Каждому мила своя сторона. Где родной край, там и рай. Чужбина – калина, родина – малина. Был бы лес, соловьи прилетят. Возле леса жить – голодному не быть. Больше леса – больше снега, больше снега – больше хлеба. Лес да цветы – земное царство, воздух в лесу – лучшее лекарство. Береги землю родную, как мать любимую. Природа – творец всех творцов.

-А теперь мы опишем свой край, свой уголок на земле, который вызывает у нас чувство любви и умиления. Опишем не только с помощью слов, но и красок. Самостоятельная работа учащихся (Учащиеся рисуют и описывают)

Контроль и оценка

Учитель ИЗО: Ребята, вы здорово поработали, у вас замечательные рисунки и богатое описание, вы умеете подбирать правильные цвета и красивые слова. Молодцы!

 Домашнее задание: Напишете сочинение - описание по русскому языку, по картинам художников, с которыми мы сегодня познакомились. Спасибо за урок!

img18.jpg
lhNxoreY3qg.jpg
6525766.jpg

 

Сочинение – описание по картине И. Левитана «Золотая осень»

(Интегрированный урок развития речи и

изобразительного искусства в 5 классе)

Хабибуллина Р.М. учитель изобразительного искусства МАОУ СОШ №5

Коркина Ю.Н. учитель русского языка и литературы МАОУ СОШ №5

Тип урока: закрепление знаний и формирования ЗУН

Цель урока:

  1. Формирование речевой компетенции: развивать устную и письменную речь; уметь строить высказывания типа описания; использовать при описании художественные средства выразительности; формулировать основную мысль картины;

  2. Развитие логического мышления (анализ, синтез, сравнение), языкового чутья, наблюдательности; строить предложения, соединять в текст; обогащать словарный запас учащихся, развивать умение мыслить критически.

  3. Формирование эмоционально-эстетической компетенции; видеть все прекрасное в окружающем мире и беречь его; способствовать развитию творческих возможностей учащихся;

  4. Отыскать точки соприкосновения ИЗО с другими предметами; показать пример широкого сотрудничества предметов на уроке через сотрудничество учителей и школьников как новой формы урочной деятельности.

Формы организации познавательной деятельности: индивидуальная и групповая.

Методы обучения (по Оганесяну В.А. и Беспалько В.П.):

1.по источнику знаний: объяснительно-иллюстративный - предъявление информации различными способами;

2. по уровню познавательной активности: репродуктивный – воспроизводство знаний и способов деятельности;

3. по принципу расчленения или соединения знаний: обобщающий.

Оборудование: компьютер, проектор, презентация, картины художников с изображением разных времен года. Музыкальный ряд: музыка А. Вивальди «Времена года». Для учащихся: формат А3, гуашь, акварель, кисть, палитра, карандаши.

Планируемые результаты обучения:

Личностные: готовность и способность к саморазвитию, самосовершенствованию.

Метапредметные: умение самостоятельно применять знания на практике: отбирать материал на заданную тему, строить монологическую речь, самостоятельно, творчески работать по заданной теме, создавать образное представление о временах года на основе восприятия поэтических, живописных и музыкальных произведений искусства, спрогнозировать свой продукт (изобразить и написать) и выстроить защитную речь.

Предметные: умение видеть и находить художественно-изобразительные средства.

Прогнозируемый результат: составление набросков сочинения-описания, создание пейзажа по картине И. Левитана «Золотая осень»

Ход урока

I.Организационный момент

Приветствие обучающихся.

II. Актуализация изученного с подведением к теме урока.

Учитель русского языка: Ребята! Наш урок необычен: вести его будем я и учитель изобразительного искусства.

- А какие ассоциации возникают у вас при слове «искусство»?

(деятельность учащихся: художник, театр, картина музыка, талант, стихи, музей, литература, писатель, натюрморт, пейзаж…)

- Мы хотим, чтобы вы увидели связь между уроками русского языка и изобразительного искусства, научились правильно описывать созданную вами картину как письменно, так и с помощью художественного материала.

Учитель ИЗО: Искусство - все прекрасное, что нас окружает, что мы видим. Иногда возникает желание остановить мгновение и запечатлеть эту красоту.

 - Как вы думаете, с помощью чего это возможно?

(деятельность учащихся: фотоаппарат, кисточка, карандаши. Видеокамера)

III. Мотивация учебной деятельности обучающихся

 Проверка домашнего задания

Учитель русского языка: Окружающая нас природа настолько красива, что одних слов недостаточно и тогда на помощь приходят художники.

Учитель ИЗО: Давайте посмотрим презентацию «Времена года глазами русских художников» (картины А.И. Куинджи, И.И.Шишкина, В.Д. Поленова, А.К.Саврасова)

- Какой жанр живописи представлен? Открываем на доске слово живопись. Словарная работа (объясняет учитель ИЗО)

 - К какому виду изобразительного искусства относятся данные картины?

- Что изображает пейзаж?

- Докажите, что на выставке действительно представлены пейзажи.

- Какие цвета использовали художники?

(деятельность учащихся)

Учитель русского языка: Думаю я смогу вам помочь, чтобы передать красоту пейзажа, нужно его грамотно описать.

- Вспомните, какие типы речи вы знаете?

(деятельность учащихся: описание, повествование, рассуждение)

- Мы будем описывать картину И. Левитана «Золотая осень».

ФОТО ЗОЛОТОЙ ОСЕНИ ЦВЕТНАЯ

- Вспомним, какие художественно-изобразительные средства понадобятся нам?

(деятельность учащихся: эпитеты, метафора, олицетворение, сравнение)

- У некоторых учеников было индивидуальное задание (подобрать самостоятельно и выучить стихотворения о зиме, весне, лете, осени. Читают наизусть, а остальные находят эпитеты, метафоры и другие художественные средства)

- Давайте используем различные художественно-изобразительные средства при описании картины.

(деятельность учащихся: красивая, натуральная, дивная, суровая, богатая, щедрая, безмолвная, бесподобная, истинная, искусственная, природа - мать, могучая, равнодушная, бесхитростная, изумительная, потрясающая, прелестная, замечательная, нерукотворная, рукотворная, зимняя, летняя, осенняя, весенняя, сибирская, нетронутая, девственная, райская, земная, цветущая, благодатная, первобытная, современная, символическая, женственная, безжалостная, экзотическая, символическая, чувственная, величественная, электромагнитная, органическая, неорганическая, всемогущая, щедрая…)

Физминутка

Дружно встали, подошли.

Карточки свои нашли

Посмотрели, улыбнулись

И друг другу приглянулись.

 (Со стола дети берут карточки определенного цвета и формируются в группы. Синий-зима, зеленый-весна, красный-лето)

IV.Формирование умений и навыков учащихся

Учитель ИЗО: Ребята, а сейчас мы попробуем себя в роли художников и писателей. Посмотрите на экран, перед вами картина И.Левитана «Золотая осень», но в черно-белом цвете. Наша задача  оживить пейзаж, то есть  с помощью красок и слов сделать ее яркой.

Учитель русского языка и литературы: У нас сформировались три группы, каждая будет работать над определенным временем года.

 (дети распределяют между собой обязанности при помощи учителей, необходимо, чтобы все работали, помогали друг другу, в зависимости от способностей ребенка)

Учитель ИЗО: Расположите формат А3 горизонтально, проведите линию посередине. На одной стороне вы выполните живописную картину, а на другой напишете сочинение-описание. Но каждая группа будет описывать свое время года

(1 группа с синими карточками описывает зиму, 2 группа с зелеными карточками описывает весну, а 3 группа с красными - лето)

V.Практическая работа: выполнение пейзажа в цвете и работа над сочинением – описанием по картине И. Левитана.

ФОТО ЧЕРНО БЕЛОЕ

VI.Представление работ по плану.

НУЖНО ФОТО РАБОТ ДЕТЕЙ!!!!!!

VII. Этап подведения итогов. Рефлексия.

Подведение итогов. Выставление оценок.

Учитель русского языка: У нас получился очень красочный урок, поэтому давайте подарим друг другу цветные ладошки, передающие ваше настроение. Позвольте мне начать. Рушания Марселевна, я дарю вам красную ладошку, потому что это цвет силы и красоты.

Учитель ИЗО: Юлия Ниловна, я дарю вам желтую ладошку, потому что это цвет тепла, радости и богатства.

(дети дарят друг другу яркие ладошки)

VI. Домашнее задание

Описать любую картину А.Куинджи по временам года.

3.png
1.png
2.jpg
bottom of page